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세균성이질이란?

감염력이 비교적 강한 질병으로 우리나라에서 특히 여름철에 여러지역에서 크고 작은 유행을 일으키는 감염병입니다.

주요증상

심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈변이 섞인 설사(10회 내외)를 하고 출혈을 할 때도 있으며 쉽게 감염됩니다.

감염경로

  • 배변 후 손톱 밑에나 손을 깨끗이 씻지 않기 때문이며 화장실 손잡이나 타올을 통해서도감염(대변에 의한 오염물로 경구 감염)
  • 잠복기 : 1~5일

예방요령

  • 손을 깨끗이 씻읍시다.(흐르는 뜨거운 물에 10초 이상 비누로 씻는다)

    음식조리 전 및 먹기 전, 용변을 보고난 후, 기저귀를 갈아 채우고 난 후

  • 타올은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를 사용하여 손을 말립시다.
  • 음식저장과 조리를 안전하게 합시다.
    • 세균의 성장을 막기 위해서는 5℃이하나 60℃이상의 온도에서 음식을 저장
    • 모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기
    • 생야채는 먹기전에 깨끗하게 씻기
    • 음식은 적어도 75℃까지 재가열하여 먹기
  • 물은 반드시 끓여 먹읍시다.

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최종수정일 : 2018.09.04