세균성이질이란?
감염력이 비교적 강한 질병으로 우리나라에서 특히 여름철에 여러지역에서 크고 작은 유행을 일으키는 감염병입니다.
주요증상
심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈변이 섞인 설사(10회 내외)를 하고 출혈을 할 때도 있으며 쉽게 감염됩니다.
감염경로
- 배변 후 손톱 밑에나 손을 깨끗이 씻지 않기 때문이며 화장실 손잡이나 타올을 통해서도감염(대변에 의한 오염물로 경구 감염)
- 잠복기 : 1~5일
예방요령
- 손을 깨끗이 씻읍시다.(흐르는 뜨거운 물에 10초 이상 비누로 씻는다)
음식조리 전 및 먹기 전, 용변을 보고난 후, 기저귀를 갈아 채우고 난 후
- 타올은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를 사용하여 손을 말립시다.
- 음식저장과 조리를 안전하게 합시다.
- 세균의 성장을 막기 위해서는 5℃이하나 60℃이상의 온도에서 음식을 저장
- 모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기
- 생야채는 먹기전에 깨끗하게 씻기
- 음식은 적어도 75℃까지 재가열하여 먹기
- 물은 반드시 끓여 먹읍시다.