본문 바로가기

보건자료실

옥천군 보건소-건강정보-보건자료실 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
여름철 비브리오패혈증 감염 주의, 예방수칙
작성일 : 2016-05-25 조회 : 770
작성자 예방의약팀

                                                  여름철 비브리오패혈증 감염 주의                          

         

        비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월경 첫 환자가 발생하여 8~9월에

        기온 및 해수 수온의 상승으로 예년과 유사한 시기에 환자가 발생할 것으로 예상됨에 따라 고위험군의 주의가 요구된다.

         

                                                                            
                                

                                                                                                                                   < 비브리오패혈증 고위험군 >                                                                          

                                

                                        간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자                                 

                        

         

                특히 만성 간 질환, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군의 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치명률이 높으므로 어패류를 충분히 익혀 먹는 등 다음과 같은 예방수칙을 준수하여야 한다

         

         

                         ◀ 비브리오패혈증 예방수칙 ▶         

         

                         1. 일상 생활                  
                            ◇ 어패류는 충분히 익혀 먹는다                  
                            ◇ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다.          

                         2. 어패류 관리 및 조리                  
                            ◇ 어패류는 -5℃ 이하로 저온 보관한다.                  
                            ◇ 어패류는 60도 이상 가열처리한다                  
                              * 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함                  
                            ◇ 조리시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다                  
                            ◇ 날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.                  
                            ◇ 어패류 다룰 때 장갑을 착용한다.         

파일

공공누리 공공저작물

제1유형 : 출처표시 - 공공누리 공공저작물 자유이용허락 본 저작물은 "공공누리 제1유형 : 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

콘텐츠 정보관리
담당부서 : 강영호
연락처 : 043-730-2107
최종수정일 : 2018.09.04