ㅁ 포 도 주 우리지역에 많이 생산되는 포도를 이용하여 맛있는 포도주를 만들어 보세요!1. 재 료 : 포도(캘밸)10㎏, 설탕1.2㎏∼1.5㎏ 2. 만드는 법 1) 잘 익은 포도의 알을 따서 씻지 않고 분량의 설탕의 넣고 알을 으깬다. 2) 설탕이 가라앉지 않도록 충분히 저어준다 3) 당도를 24%를 맞춘다. 과실주는 알코올 농도가 12%내외, 설탕을 많이 가미할 경우 알코올 발효 후 잔당이 있어 포도주가 달게 된다. 4) 으깬 포도를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 항아리에 8할정도 붓고 비닐을 덮고 단단히 맨 뒤 바늘로 구멍을 5∼6개 정도 뚫어준 후 뚜껑을 덮고 가마니 등으로 덮어준다. 5) 20∼23일정도 지나 포도주가 1차 발효되면 껍질이 위로 뜨고 씨는 가라 앉는다. 18℃정도 유지시켜 준다. 온도가 낮으면 발효기간이 길어지고 고온이 되면 포도주의 맛이 변함. 34℃이상이 되지 않도록 주의한다. 6) 포도주를 걸러 입구가 적은 병에 옮겨 담고 15℃내외에서 2차 발효 시킨다. 앙금이 가라앉으면 다시 병에 옮겨 담고 촛농으로 밀폐하여 13℃에서 저장하여1∼3년 후숙시킨다.(냉장고는 포도주 보관에 적당치 않음)
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