본문 바로가기

공지사항

농업기술센터-열린마당-공지사항 상세보기 - 제목, 부서, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
볍씨 소독 요령
작성일 : 2004-03-25 조회 : 1,463
부서
농업인 여러분 안녕하십니까 ?
옥천군농업기술센터에서 고품질 쌀 생산을 위한 볍씨소독요령에 대해 말씀드리니
잘 실천하셔서 종자에서 전염되는 도열병, 키다리병, 깨씨무늬병, 벼이삭선충 등을
사전에 예방하시기 바랍니다.

첫째, 종자소독을 할 때는 약제별 사용약량을 잘 지키시고, 소독약 물 한 말에
볍씨 10kg을 기준하여 소독시 약액 온도를 30℃로 유지하시고, 소독시간    24시간을
반드시 준수하셔서 소독하시기 바랍니다.

둘째, 정부보급종이라도 벼이삭선충을 예방하기 위해 살충제인 스미치온, 호리치온,
다이아톤, 리바이짓드중에서 한가지를 선택하여 소독하시기 바랍니다.

셋째, 볍씨담그기는 싹틔우기전 적산온도 100℃기준으로 10일이상 충분히 담그시기
바랍니다.

파일

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사