본문 바로가기

청산 생선국수거리

청산 생선국수거리

청산생선국수

청산면은 속리산 자락에서 발원해 금강으로 유입되는 보청천이 휘감아도는 곳으로 맑은 하천에 물고기가 많아 물고기로 만든 음식이 많았다. 청산면 사람들은 모내기가 끝나면 금강 지류인 보청천으로 천렵을 나갔다. 이 곳의 냇물은 바닥에 온통 자갈이 깔려 물이 투명할 정도로 맑았다.

물고기를 잡아 야채와 갖은 양념 등을 넣고 푹 끓여 매운탕을 만들어 먹었는데 1960년대에 쌀 대신 면을 넣은 것이 생선국수의 시초가 되었다. 특히 금강 줄기의 옥천과 영동, 충남, 금산, 전북, 무주에서 어죽과 함께 많이 만들어 먹었는데 이들 지역 중 옥천의 가장 동쪽에 자리한 청산면은 생선국수의 본향이라고 할 수 있다.

약도 안의 음식점을 클릭하시면 해당 음식점 소개로 이동됩니다.
옥천 청산면 생선국수 음식거리 약도 이미지 금강집(금강식당) 찐한식당 뿌리생선국수 청산추어탕 선광집 청양회관 청산생선국수 칠보국시

청산생선국수 음식점

금강집(금강식당)
메뉴 : 생선국수, 도리뱅뱅이
  • 주소 : 충북 옥천군 청산면 지전길 48-1
  • 전화번호 : 043-732-8083
  • 운영시간 : 10:00 ~ 19:00 (연중무휴)
우리가게 소개
대문을 들어가면 예쁘게 꾸며진 정원에 가정집으로 보이는 가게 문을 열고 들어가면 마치 시골 할머니 집에 온듯한 느낌이다. 40여년 전통의 어디서도 맛볼 수 없는 오랜시간 뼈가 삭아질때까지 우려낸 걸죽한 육수로 국물이 진한 생선국수와 주인장의 넉넉한 인심을 볼 수 있는집. 실제로 머리가 새하얀 할머니 사장님을 뵐 수 있다.
금강집(금강식당) 가게 전면 사진 및, 생선국수와 도리뱅뱅이 음식 사진
간단레시피
생선국수
잡어를 오랜시간 우려내 걸죽하고 구수한 육수에 야채를 넣어 끓인다.
간단레시피
도리뱅뱅이
크기가 작은 피라미나, 빙어를 프라이팬에 동글게 놓은 후 식용유로 튀긴 다음 고추장 양념을 바른다. 그 위에 깻잎 등의 채소를 얹어낸다.
찐한식당
메뉴 : 생선국수, 도리뱅뱅이, 생선튀김
  • 주소 : 충북 옥천군 청산면 지전길 14
  • 전화번호 : 043-732-3859
  • 운영시간 : 10:00 ~ 18:30 (매주 월요일 휴무)
우리가게 소개
반찬은 김치와 청양고추 양념으로 단촐하지만 생선이 뭉그러질 정도로 푹 끓여 찐한 맛이 난다. 가게 옆에 공영주차장이 있어 주차 걱정도 없다. 맛있는녀석들, 백종원의 3대천왕 등 방송출연 경력도 화려하고, KBS 드라마 “제빵왕 김탁구”에서 극중 유경의 어릴 적 집으로 나옴
찐한식당 가게 전면 사진 및, 도리뱅뱅이 음식 사진
간단레시피
생선국수
잡고기(붕어, 가물치, 칠어, 눈치, 메기 등)를 센불에 한시간 정도 끓여서 5시간 동안 뜸을 들여서 육수 국물을 만들고 계절에 따라 야채를 달리 넣고 끓인다.
간단레시피
도리뱅뱅이
크기가 작은 피라미나, 빙어를 프라이팬에 동글게 놓은 후 식용유로 튀긴 다음 고추장 양념을 바른다. 그 위에 깻잎 등의 채소를 얹어낸다.
뿌리생선국수
메뉴 : 생선국수, 도리뱅뱅이, 매운탕, 붕어찜, 생선튀김, 마주조림 등
  • 주소 : 충북 옥천군 청산면 지전길 49-14
  • 전화번호 : 043-732-8400
  • 운영시간 : 08:00 ~ 19:00 (연중무휴)
우리가게 소개
민물 메기만을 사용하여 갈지 않고 오랫동안 끓이다 손으로 직접 뼈를 발라내어 큼직한 메기살이 보이고 다양한 채소를 넣어 국물이 깔끔하고 칼칼하다. 가게 앞 널찍한 주차장이 있어 이용하기 편하다. KBS 생생정보통, 요리경연대회 등 방송출현 경력 다수
뿌리생선국수 가게 전면 사진 및, 도리뱅뱅이와 생선튀김 음식 사진
간단레시피
생선국수
민물 메기만을 사용하여 푹 끓여 낸 칼칼한 빨간 국물에 야채를 곁들여 소면을 넣고 끓여낸다.
간단레시피
도리뱅뱅이
크기가 작은 피라미나, 빙어를 프라이팬에 동글게 놓은 후 식용유로 튀긴 다음 고추장 양념을 바른다. 그 위에 깻잎 등의 채소를 얹어낸다.
청산추어탕
메뉴 : 추어 생선국수, 추어탕, 도리뱅뱅이, 능이해장국
  • 주소 : 충북 옥천군 청산면 지전1길 25
  • 전화번호 : 043-732-8309
  • 운영시간 : 09:00 ~ 20:00 (연중무휴)
    브레이크타임 : 14:00 ~ 16:00
우리가게 소개
미꾸라지를 이용한 추어 생선국수는 오직 청산추어탕에서만 맛볼 수 있다. 구수하고 단백한 맛이 나는 미꾸라지와 부드럽고 맛있는 시래기와 들깨가루를 첨가해서 얼큰하고 고소한 맛이 일품이다. 각종 나물과 장아찌, 김치 등 밑반찬이 입맛을 사로잡는다. 정직과 신뢰가 장사 밑천이라고 믿는 주인장의 손맛이 더해져 옥천군 향토음식 경연대회, 충북 향토음식 경연대회 등 여러 번 수상한 경력이 있다.
청산추어탕 가게 전면 사진 및, 도리뱅뱅이와 생선국수 음식 사진
간단레시피
생선국수
미꾸라지를 푹 끓여서 고추장, 고추기름에 들깨가루, 대파, 깻잎에 소면을 넣고 끓여낸다.
간단레시피
도리뱅뱅이
크기가 작은 피라미나, 빙어를 프라이팬에 동글게 놓은 후 식용유로 튀긴 다음 고추장 양념을 바른다. 그 위에 깻잎 등의 채소를 얹어낸다.
선광집
메뉴 : 생선국수, 도리뱅뱅이, 생선튀김
  • 주소 : 충북 옥천군 청산면 지전1길 26
  • 전화번호 : 043-732-8404
  • 운영시간 : 10:30 ~ 16:00 (매주 월요일 휴무)
우리가게 소개
1962년에 문을 열어 2대째 이어져오는 생선국수집. 생선 특유의 맛을 살려 고추장으로만 간을 맞추는 옛날 방식을 고수한다. 생선을 곱게 갈아서 부드럽고 진단 국물 맛이 난다. 가게 안은 옛날 시골집 느낌이 난다. 방송 출연은 물론, 충청북도인증 대물림업소, 우수모범업소 등 인정받은 집이다.
선광집 가게 전면 사진 및, 도리뱅뱅이와 생선튀김, 생선국수 음식 사진
간단레시피
생선국수
잡어를 6시간 이상 삶아낸 육수를 고추장 양념한 후 소면과 대파 등의 채소를 넣어 끓여낸다.
간단레시피
도리뱅뱅이
크기가 작은 피라미나, 빙어를 프라이팬에 동글게 놓은 후 식용유로 튀긴 다음 고추장 양념을 바른다. 그 위에 깻잎 등의 채소를 얹어낸다.
청양회관
메뉴 : 생선국수, 메기빠가 생선국수, 쏘가리 생선국수와 도리뱅뱅이, 생선튀김(꺽지, 마주), 쏘가리 매운탕
  • 주소 : 충북 옥천군 청산면 지전길 47-7
  • 전화번호 : 043-732-8163
  • 운영시간 : 09:00 ~ 19:00 (연중무휴)
우리가게 소개
잡어를 이용한 생선국수 뿐 아니라 메기, 빠가, 쏘가리로 끓인 생선국수와 꺽지, 마주 생선튀김까지. 메뉴구성은 다른 집과 같이 생선국수, 도리뱅뱅이, 생선튀김이지만 취향에 맞게 골라먹을 수 있는 곳, 생선살이 두툼하게 보이고 수제비가 같이 들어간 것이 특징이다. 방송출연 및 음식경연대회 수상경력도 다수.
청양회관 가게 전면 사진 및, 도리뱅뱅이와 생선튀김, 생선국수 음식 사진
간단레시피
생선국수
생선을 오랜 시간 우려내 걸죽하고 구수한 육수에 야채를 넣고 고추장으로 얼큰하게 끓여낸다.
간단레시피
도리뱅뱅이
크기가 작은 피라미나, 빙어를 프라이팬에 동글게 놓은 후 식용유로 튀긴 다음 고추장 양념을 바른다. 그 위에 깻잎 등의 채소를 얹어낸다.
청산생선국수
메뉴 : 생선국수, 도리뱅뱅이, 매운탕, 생선튀김
  • 주소 : 충북 옥천군 청산면 지전1길 8
  • 전화번호 : 043-733-3332
  • 운영시간 : 08:00 ~ 19:00 (연중무휴)
우리가게 소개
청산면 사거리를 지나면 첫집으로 입지한 음식점으로 푹 끓인 잡어를 곱게 갈아서 만든 진한 국물이 부드럽고 깔끔하고 칼칼한 생선국수와 도리뱅뱅이, 생선튀김이 맛나게 제공된다. 또한 가게 앞 널찍한 주차장이 있어 이용하기 편하다.
청산생선국수 가게 전면 사진 및, 도리뱅뱅이와 생선튀김, 생선국수 음식 사진
간단레시피
생선국수
메기 등 잡어 및 무우, 파 등을 사용하여 푹 끓여 낸 칼칼한 빨간 국물에 야채를 곁들여 소면을 넣고 끓여낸다.
간단레시피
도리뱅뱅이
크기가 작은 피라미나, 빙어를 프라이팬에 동글게 놓은 후 식용유로 튀긴 다음 고추장 양념을 바른다. 그 위에 깻잎 등의 채소를 얹어낸다.
칠보국시
메뉴 : 생선국수, 도리뱅뱅이, 생선튀김, 장칼국수
  • 주소 : 충북 옥천군 청산면 지전길 42-1
  • 전화번호 : 043-733-0376
  • 운영시간 : 10:00 ~ 18:00 (매월 첫째, 셋째 월요일 휴무)
우리가게 소개
원래 칼국수를 판매하다가 생선국수 거리가 조성되면서 생선국수와 도리뱅뱅이, 생선튀김 메뉴를 추가했다. 지금은 생선국수 전문 음식점으로 널리 알려 졌고 밀키트도 현장 판매를 하고 있다 다른 생선국수집 보다 장칼국수 메뉴가 있어 생선국수를 좋아하지 않는 사람들에게도 선택의 폭이 넓다.
칠보국시 가게 전면 사진 및, 도리뱅뱅이와 생선튀김, 생선국수 음식 사진
간단레시피
생선국수
잡어를 푹 끓여낸 육수를 고추장 양념한 후 소면과 대파 등의 채소를 넣어 끓여낸다.
간단레시피
도리뱅뱅이
크기가 작은 피라미나, 빙어를 프라이팬에 동글게 놓은 후 식용유로 튀긴 다음 고추장 양념을 바른다. 그 위에 깻잎 등의 채소를 얹어낸다.

공공누리 공공저작물

제1유형 : 출처표시 - 공공누리 공공저작물 자유이용허락 본 저작물은 "공공누리 제1유형 : 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

콘텐츠 정보관리
담당부서 : 문화관광과
연락처 : 043-730-3422
최종수정일 : 2022.04.20