고병원성 주류인플루엔자 감염주의 안내 | |
담당부서 | 보건소 |
---|---|
고병원성 조류인플루엔자 A(H5N1) 인체감염증
□ 병원체 ◦ 조류인플루엔자 바이러스(H5N1) □ 감염경로 ◦ 조류인플루엔자 바이러스에 감염된 가금류와의 접촉 또는 ◦ 감염된 조류의 배설 및 분비물에 오염된 사물과의 접촉을 통해 발생 ◦ (잠복기) 7일(3일내지 10일) □ 임상 증상 ◦ 발열, 기침, 근육통 등 전형적인 인플루엔자 유사증상에서부터 안구감염, 폐렴, 급성호흡기부전 등 중증 호흡기 질환까지 다양함 (사망률 : 60%) □ 환자 관리 ◦ 의심환자, 추정환자, 환자 모두 격리 ◦ 항바이러스제를 치료 용량으로 투여 ◦ 환자 상태에 따른 대증 치료 □ 예방 ◦ 조류인플루엔자 발생지역 여행시, 가금류 농장 방문 자제 및 접촉 삼가 ◦ 완전히 익힌 육류 섭취(75℃에서 5분만 가열해도 바이러스 사멸) ◦ 손씻기등 개인위생 철저 □ 치료 ◦ 항바이러스제 투여 |
|
파일 | |
관련링크 |
현재 0개의 댓글이 있습니다.