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공지사항

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식중독 예방 요령
작성일 : 2009-04-09 조회 : 362
담당부서 문화관광과 위생담당
  나들이철 식중독 예방요령     Ⅰ. 도시락 안전하게 만들기!! 1. 올바른 손씻기 - 손은 반드시 비누칠하여 흐르는 물로 20초이상 깨끗이 씻기 2. 위생적으로 만들기 - 채소, 과일류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기 - 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히기 - 특히, 김밥은 밥과 재료들을 식힌 다음 만들기 3. 안전하게 도시락 담기 - 밥과 반찬은 따로 담기 - 음식물은 식히고 나서 용기에 담기                                 Ⅱ. 안전하게 보관 운반하기!! 1. 아이스박스나 그늘지고 시원한 곳에 보관, 운반하기 - 자동차 트렁크는 온도가 높으므로 절대 보관하지 말고, 아이스박스 등을 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관하기   Ⅲ. 안전하게 섭취하기!! 1. 준비한 음식은 가급적 일찍 먹고, 개인 위생 관리를 철저히 하기 - 점심은 가급적 정오 12시 이전에 먹기(기온이 올라가기 전에 먹기) - 식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이 없을 경우 물수건을 준비하여 손 닦기 - 맨 손으로 음식을 집어 먹지 않기 2. 차 안에 오래 보관한 음식은 먹지 않기 - 차안에서 장시간 보관한 음식은 먹지 않기   식중독예방 3대 요령     냉장고 위생관리 10대 수칙             ① 냉장고 보관 전 이물질이나 흙을 깨끗이 제거하자.           ② 냉장고에 있는 식품을 취급할 때는 손을 깨끗이 하자.           ③ 식품표시사항(보관방법, 유통기한)을 확인한 후 보관하자.           ④ 햄, 두부 등은 개봉후 밀폐보관하고 빨리 먹도록 하자.           ⑤ 먹다 남은 식품은 재가열한 후 냉장고에 보관하자.           ⑥ 냉장고 보관음식은 70℃에서 3분이상 재가열 후 섭취하자.           ⑦ 냉동보관식품은 냉장실에서 해동하거나 전자레인지를 사용하자.           ⑧ 냉장실 온도는 5℃ 이하로 유지하자.           ⑨ 냉장고 보관식품의 양은 냉장고 용량의 70% 이내로 하자.           ⑩ 냉장고는 최소한 한달에 한번 청소하자.
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