모유수유

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모유수유의 목적

어머니가 갓 태어난 아기를 위해 할 수 있는 최상의 일은 엄마젖을 먹이는 것입니다. 분유회사에서는 엄마젖과 조금이라도 더 비슷한 분유를 만들고자 오늘도 끊임없이 연구를 하고있지만 아직 만들지 못하였으며, 앞으로도 만들 수 없을 것입니다. 선진국에서는 우리나라보다 더 많은 어머니들이 엄마젖을 먹이고 있으며, 특히 많이 배운 사람일수록 더 열심히 엄마젖을 먹이고 있습니다. 왜 반드시 엄마젖을 먹여야 할까요?

엄마젖을 먹여야 하는 이유

신비스러운 엄마젖을 대신할 것이 없습니다

  • 엄마젖은 아기의 성장에 따라 아기에게 알맞게 성분이 변화합니다. - 1단계, 2단계, … 등 선택할 필요가 없습니다.
  • 엄마 젖은 아기에게 먹이는 중에도 성분이 변화합니다. - 처음보다 나중에 나오는 젖에 지방이 더 많아 아기에게 포만감 만족감을 줍니다.
  • 엄마젖은 날씨에 따라서도 성분이 변화합니다. - 더운 날에는 아기에게 필요한 수분이 더 많이 포함된 젖이 분비되고, 추운 날에는 열량이 더 높은 젖이 분비됩니다.
  • 아기에게 필요한 수많은 미지의 성분들이 포함되어 있습니다. - 분유회사에서 결코 따라 만들 수 없습니다.

초유는 반드시 먹여야 합니다. 초유를 먹여야 하는 이유는? ※ 초유란? 분만 후 몇 일간 분비되는 진하고 끈끈한 노란색의 젖입니다.

  • 초유에 있는 단백질은 소화능력이 부족한 아기의 위장에서도 쉽게 소화 흡수됩니다.
  • 초유에는 면역기능을 할 수 있는 단백질이 풍부하여 아기가 질병에 대한 저항력을 갖게 됩니다.
  • 아기의 장운동을 촉진시켜 검고, 진한 초록색의 태변을 배출하도록 돕습니다.
  • 황달을 예방합니다.

아이에게 이보다 더 좋을 수는 없습니다.

  • 영양적으로 우수합니다. 엄마젖의 영양소 조성은 아기에게 가장 이상적입니다. 엄마젖에 있는 영양소는 흡수가 잘 됩니다.
  • 질병에 잘 걸리지 않습니다. 면역성분이 풍부하게 들어 있어 호흡기 질환, 중이염, 알러지 등 각종 질환에 잘 걸리지 않고 질병에 걸린 경우에도 빨리 회복됩니다. 엄마젖은 소화가 잘 되어 설사, 변비, 구토 등을 잘 하지 않습니다.
  • 지능발달에 더 좋습니다. 엄마젖에는 아기의 뇌와 신경 발달에 좋은 성분이 풍부하여 엄마젖을 먹고 자란 아이들의 지능지수가 분유를 먹고 자란 아이들보다 더 좋습니다.
  • 더 예뻐집니다. 엄마젖을 빠는 것은 고무 젖꼭지를 빠는 것보다 훨씬 더 힘들기 때문에 턱의 근육이 예쁘게 발달되며, 치아발육에도 좋습니다.
  • 정서적으로 안정됩니다. 아기가 엄마의 살을 맞대고 엄마의 심장 고동소리를 들으며 젖을 빨게 되므로 심리적, 정서적으로 안정됩니다.
  • 비만을 예방합니다. 엄마젖을 먹고 자란 아이는 커서 비만이 될 확율이 더 낮습니다.
  • 다양한 맛을 경험할 수 있습니다. 조제분유는 맛이 늘 똑같지만 엄마젖은 엄마가 먹는 음식에 따라 맛이 다양해집니다. 따라서 가족의 입맛에 익숙해집니다.

엄마에게도 좋습니다.

  • 산후 회복이 빠릅니다. 아기가 젖을 빨면 옥시토신이라는 호르몬이 분비되는데 이 호르몬은 자궁수축을 도와 산후 회복이 빨리 됩니다. 그러므로 출산직후 모유수유를 바로 시작하는 것이 좋으며 자주 계속적으로 먹이는 것이 중요합니다.
  • 쉽게 본래의 체중으로 돌아갑니다. 임신을 하면 체지방이 많이 축적됩니다. 이것은 아기를 낳기 위해, 그리고 젖을 만들어 아기에게 먹이는데 필요하기 때문에 예비해 둔 것입니다. 따라서 아기에게 젖을 먹이면 이 여분의 지방을 사용하게 되므로 체중이 본래대로 쉽게 빠지지만 그렇지 않다면 이 여분의 지방을 어떻게 뺄 수 있을까요?
  • 암을 예방할 수 있습니다. 젖을 먹인 사람은 유방암, 난소암, 자궁암에 덜 걸립니다.
  • 우울증을 예방할 수 있습니다. 출산 후 우울증이 적습니다.
  • 자연스럽게 피임이 됩니다. 젖먹이는 동안에는 월경을 하지 않게 되어 자연 피임이 되며, 따라서 터울 조절이 됩니다.

경제적입니다.

  • 1년동안 엄마젖을 먹이면 조제분유를 먹이는 것 보다 약 200만원 이상을 절약할 수 있습니다. 이것은 한달에 약 17만원에 해당됩니다.
  • 분유, 수유기구 등을 구입하지 않아도 됩니다. 조제분유를 먹이려면 분유, 우유병, 젖꼭지, 소독기구 등이 필요합니다.
  • 물, 열원이 필요 없습니다. 조제분유를 먹이려면 분유를 물에 타서 만들거나 우유병, 젖꼭지 등을 씻고 소독하기 위해 물, 가스 등을 사용해야 합니다.
  • 시간이 절약됩니다. 조제분유를 먹이려면 분유를 물에 타서 만들거나 우유병, 젖꼭지 등을 씻고 소독하는데 시간이 소비됩니다.
  • 의료비가 절약됩니다. 엄마 젖을 먹인 아기는 엄마 젖 중의 면역성분 때문에 질병에 덜 걸려서 의료비가 절약됩니다.

기타

  • 위생적입니다. 조제분유처럼 소독할 필요가 없습니다.
  • 간편합니다. 외출이나 여행시 준비가 필요 없으므로 간편합니다.
  • 환경적입니다. 조제분유를 먹이려면 우유병, 젖꼭지 등이 필요하고 이것들은 사용하다가 버리게 되므로 쓰레기를 더 많이 만들게 됩니다. 아이들이 살아갈 미래의 환경을 생각하 것도 중요합니다.
모유와 우유의 단백잘, 지방, 광물질, 수분 및 열랑 표 - 모유와 우유의 단백잘, 지방, 광물질, 수분 및 열랑 정보입니다.
시간/요일 모유 우유
단백질 모유가 질적으로 우수하다
  • 모유는 양질의 훼이 타입이 많다
  • 모유의 락토훼린(철 결핍 단백)은 대장균에 대한 저항력이 커 대장균 과다 번식을 막아준다.
  • 면역물질인 라이소자임이나 글로부린을 포함하고 있으며, 중추신경계 발육에 필요한 토린도 우유보다 많이 함유 하고 있다.
양적으로 우유에 많다

소화가 잘 안되는 카페인 타입

지방 불포화 지방산으로 모유 열량의 50%를 차지한다 포화 지방산으로 성인병과 밀접한 관련이 있다.
광물질 양적으로 비슷하다
  • 생체 흡수율에 있어 모유 쪽이 우수하다.
  • 모유 속의 철분이 우유의 철분보다 아기 장내에서 흡수율이 높다.
양적으로는 비슷하다
수분 및 열량 수분의 함량이나 열량은 동일하다.

모유가 잘나오게 하려면?

  • 출생초기 모유수유를 시작하는 경우 첫 일주일이 제일 어려운 시기입니다.
  • 출산 첫 2일은 모유 분비량이 적고 3~4일째에 현저하게 증가하며, 그 후 점진적으로 증가합니다.
  • 가능한 한 출산 직후부터 아기에게 젖을 빨린다.
  • 젖은 아이가 원할 때마다 먹인다
  • 수유시 양쪽 젖을 사용한다.
  • 좋은 분위기에서 편안한 마음으로 젖을 먹인다.
  • 체중감소를 일으키는 음식이나 약물을 피한다.
  • 갈증이 날 때 수분을 충분히 섭취한다.
  • 엄마는 모든 영양을 골고루 섭취한다.
  • 아기에게 인공 젖꼭지나 분유 병은 물리지 않는다.

모유를 먹이는 엄마를 위한 영양

  • 배고플 때마다 먹을 것을 먹는다.(1일 권장량 2700cal)
  • 균형잡힌 다양한 식사를 하고 있다면 일반적인 비타민-미네랄 보충제는 필요하지 않다.
  • 갈증이 날 때 물을 마셔야 한다.

직장여성을 위한 모유수유법

  • 젖은 보관하기 위해 깨끗한 용기를 준비합니다. 용기를 뜨거운 비눗물에 씻어야 하고 깨끗이 행구어야 합니다.
  • 한 용기에는 한 번 먹일 양만큼만 보관합니다.
  • 짜 놓은 젖을 실온에서 8~10시간, 냉장고에서 2개월간 보관할 수 있습니다.
  • 짜 놓은 젖을 데울때는 중탕으로 데워야 하며 스토브나 전자오븐에 직접 데우지 않아야 합니다.
  • 한 번 먹일 양만큼 데웁니다.
  • 데웠던 젖은 다시 보관할 수 없습니다.

모유수유클리닉 운영

모유수유상담

  • 목적 : 모유수유에 어려움을 겪는 산모를 도와 성공적으로 모유수유를 수행하도록 함.
  • 내용 : 연중, 모유수유 담당자가 모유수유에 대해 상담

모유수유 교육

  • 대상 : 보건소에 등록, 관리 중인 임부
  • 시기 : 월 1~2회

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  • 최종수정일 2018.09.04