식중독 등 수인성·식품매개감염병 예방수칙 | |
작성자 | 감염병대응팀 |
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식중독 등 수인성·식품매개감염병 예방수칙
□ 수인성·식품매개 감염병이란? 세균, 바이러스 등에 오염된 물이나 음식섭취로 인해 주로 구토, 설사, 복통 등의 장관증상을 보이는 질환 □ 수인성·식품매개 감염병이란? 세균, 바이러스 등에 오염된 물이나 음식섭취로 인해 주로 구토, 설사, 복통 등의 장관증상을 보이는 질환 □ 주요 예방 수칙 ○ 올바른 손씻기 생활화 하기 - 비누로, 흐르는 물에, 30초 이상 ○ 음식은 충분히 익혀먹기 - 육류 중심온도 75℃(어패류 85℃), 1분이상 익혀먹기 ○ 물은 끓여 마시기 - 깨끗한, 안전한 물 마시기 ○ 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기 ○ 설사 증상이 있는 경우, 음식조리 및 준비 금지 ○ 위생적으로 조리하기 - 칼·도마 조리후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용하기 ○ 식품 보관온도 지키기 - 냉장식품 5℃ 이하, 냉동식품 18℃이하 보관하기 ○ 설사 증상이 있는 경우 음식조리 및 준비 금지 |
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