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식중독 등 수인성·식품매개감염병 예방수칙
작성일 : 2025-07-10 조회 : 20
작성자 감염병대응팀
식중독 등 수인성·식품매개감염병 예방수칙

□ 수인성·식품매개 감염병이란?
    세균, 바이러스 등에 오염된 물이나 음식섭취로 인해 주로 구토, 설사,
    복통 등의 장관증상을 보이는 질환


□ 수인성·식품매개 감염병이란?
    세균, 바이러스 등에 오염된 물이나 음식섭취로 인해 주로 구토, 설사,
    복통 등의 장관증상을 보이는 질환

    
    □ 주요 예방 수칙

         ○ 올바른 손씻기 생활화 하기
            - 비누로, 흐르는 물에, 30초 이상

         ○ 음식은 충분히 익혀먹기
            - 육류 중심온도 75℃(어패류 85℃), 1분이상 익혀먹기

         ○ 물은 끓여 마시기
            - 깨끗한, 안전한 물 마시기

         ○ 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기

         ○ 설사 증상이 있는 경우, 음식조리 및 준비 금지

         ○ 위생적으로 조리하기
            - 칼·도마 조리후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용하기

         ○ 식품 보관온도 지키기
            - 냉장식품 5℃ 이하, 냉동식품 18℃이하 보관하기

         ○ 설사 증상이 있는 경우 음식조리 및 준비 금지
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최종수정일 : 2018.09.04