수인성 식품매개감염병이란 | ||
작성자 | 예방의약팀 | |
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1. 정 의 - 병원성 미생물 또는 독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 설사, 복통, 구토 등의 위 장관 증상이 주로 발생하는 질환 2. 종 류 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 장출혈성대장균감염증, A형간염 및 장관감염증 (노로바이러스, 로타바이러스, 살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증 등) 3. 전파양식 - 주로 오염된 식수나 음식물에 의한 감염 - 환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식 등 - 장티푸스의 경우 보균자가 부주의하게 다룬 우유나 유제품도 원인이 되며, 파리가 오염물로부터 다른 음식물에 세균을 전파하기도 함 - 세균성이질의 경우, 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체 보유자와 직·간접적인 접촉에 의한 감염도 가능 4. 예방요령 - 음식 조리 및 섭취 전, 배변 후에 손 씻기의 생활화 - 물은 반드시 끓여먹고, 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 먹기 - 유통기한이 지난 식재료 등 의심 식재료 조리 금지 - 육류 제품은 반드시 익혀서 먹고, 날 것으로 섭취하는 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취 - 유행지역 해외여행 시 개인위생 및 음식물 섭취 주의 - 병원체보균자는 식품을 다루는 업무나 환자 간호 등에 종사하지 않도록 주의 |
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