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장염주의하세요.
작성일 : 2012-02-24 조회 : 1,438
작성자 예방의약팀

[강원일보/박성철]장염 주의보

 

- 박성철 강원대학교병원 소화기내과 교수

 

장염은 장점막이 손상되는 질병을 일컫는 광범위한 용어로 발병 원인은 매우 다양해 식중독과 같은 각종 감염으로 인한

 

감염성 장염이 흔하며 궤양성 대장염, 크론병 같은 만성 장염도 있다.

 

감염성 장염은 다시 원인에 따라 세균성 장염과 바이러스성 장염으로 분류한다. 위생관념이 발달하고 생활이 윤택해지면서

 

예전처럼 상한 음식을 섭취하는 일이 적어짐에 따라 근래에는 세균성 위장관염보다는 바이러스성 위장관염이 훨씬 더 많은 비중을

 

차지하고 있다. 습도와 온도가 높은 환경에서 번식하는 비브리오균이나 살모넬라균으로 인해 세균성 위장관염은 여름이나 우기에

 

더 흔하고 공중위생이 나쁠 때 더 흔한데 비해 바이러스성 위장관염은 대부분 겨울에 발생하고 선진국과 후진국 발생수가 비슷하다.

 

 

병원체로서의 바이러스는 다양하지만 대표적으로 로타바이러스, 노로바이러스, 아데노바이러스 등이 꼽힌다. 이들은 바이러스의

 

경우 기온에 의한 영향을 받지 않아 겨울철에도 생존기간이 길고 적은 양으로도 발병이 가능한 특징이 있다.

 

특히 겨울철에는 위생관리가 소홀해지는 경향이 있고 실내 활동이 주를 이루게 되므로 감염 확산 속도가 빨라질 위험이 있다.

 

따라서 바이러스성 장염은 1년 중 겨울에 환자 수가 가장 많다. 바이러스성 장염은 전염성이 매우 강한 질병으로 어린이집이나

 

유치원, 노인복지센터 등에서 집단적으로 발생하는 특징이 잇다.

 

어느 연령이든 발병이 간으하나 소아나 청소년 연령대의 발병이 가장 많다.

 

 

 

바이러스성 장염의 주된 증상은 구토와 복통, 설사, 미열이다.

 

 

증상은 감염 후 1~3일 후에 나타나며 보통 2~3일 정도 동안 열이 나고 구토를 하는데 그 이후에는 토하는것이 약간 줄면서 설사를

 

하게 된다. 하루에 10~20회의 물 설사를 반복하는데 변의 누런 색깔을 내는 담즙관이 장염 때문에 일시적으로 막혀 변이 하얗고 묽게

 

나오는 것이 특징이다. 설사는 2~3일간 지속되며 이 동안 수분섭취가 제대로 이루어지지 않으면 탈수 증상을 일으키기 쉽다.

 

특히 어린이들은 저장돼 있는 수분과 체액이 적기 때문에 적은 수의 구토와 설사에도 쉽게 탈수에 이르게 된다.

 

설사는 해로운 물질을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하므로 설사가 난다고 해서 지사제를 먹는 것은 올바른 대처가 아니다.

 

 

장염에 걸렸을 때는 먼저 탈수로 인한 전해질 불균형을 방지하기 위해 따듯한 보리차를 충분히 먹도록 해 수분을 보충해 주는 것이

 

중요하다. 찬 음료와 기름진 음식의 섭취는 삼가는 것이 좋다. 장염은 감염자의 손에 의해 전파되어 누구나 쉽게 감염될 수 있으므로

 

구토, 설사를 하면 다른 사람들이 먹을 음식은 조리하지 말아야 하며 환자와 아동, 노인들을 돌보지 말아야 한다. 바이러스성 장염에

 

취약한 겨울철에는 환기를 자주 시켜주면서 예방을 위해서는 손 씻기 등의 기본적인 개인 위생관리가 중요하다. 특히 신생아실이나

 

유아원 등 영유아가 많이 모여 있는 곳에서는 집단적인 발병을 일으킬 수 있으므로 아이들의 간격을 충분히 유지하며, 항상 손을 깨

 

끗이 씻고 기저귀를 갈 때분변이 묻지 않도록 조심해야 한다. 물은 반드시 끓여서 먹고 아이들의 손이 많이 닿는 장난감이나 우유병

 

은 자주 살균하는 것이 좋다. 최근에는 로타바이러스에 대한 백신이 개발되어 영유아에게 예방접종이 실시되고 있다.

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