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보건자료실

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장출혈성대장균 예방요령
작성일 : 2011-06-14 조회 : 1,276
작성자 예방의약팀

 신선채소류


- 신선채소는 세척?소독 및 데치기(74℃, 1분 이상) 철저 

① 세척방법(먹는물에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 세척) 

?싱크대는 채소류, 어패류, 육류를 구분하여 작업 

?한개의 싱크대를 사용하는 경우 신선채소를 가장 먼저 세척 

② 소독방법(염소계 등 소독제 100ppm으로 소독 후 3회 이상 세척) 

③ 데치기방법(무침용 채소, 74℃에서 1분 이상 데치기)

 육류 및 가공품

- 육류는 교차오염 방지 및 가열?조리(74℃에서 1분 이상) 철저 

① 교차오염 

?칼?도마는 용도별로 구분사용 

?한 개의 도마로 사용할 경우「채소류→세척→육류→세척→어류→세척→가금류) 」순으로 사용 

② 가열?조리 

?육류의 중심부 온도가 74℃에서 1분 이상 되도록 충분히 가열?조리
?
개인위생관리 강화

- 흐르는 물에 비누를 이용하여 20초간 깨끗이 손 씻기 

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