냉면, 콩국수 등 여름철 대표음식에서 식중독 예방 요령 | |
작성자 | 예방의약팀 |
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□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 여름철 무더위를 앞두고 국민들이 즐겨 먹는 여름철 성수식품 냉면, 콩국수, 냉국 등을
조리 시 철저한 위생관리를 통한 식중독 예방 요령을 밝혔다.
오염될 가능성이 매우 높아 주의가 필요하다.
□ 냉면, 콩국수, 냉국 등의 조리 시 유의사항은 - 냉면 육수 및 콩물 등은 식중독균이 자라기에 충분한 영양분을 가지고 있어, 신속히 위생적으로 식히지 않으면 식중독균이
기하급수적으로 성장하기 쉽다.
100배 증가하는 데 무려 65~80시간이나 걸린다.
먹는 것이 바람직하다.
※ 냉각시간 : 실온 냉각(57℃ → 21℃ : 2시간), 냉장 냉각(21℃ → 5℃ : 4시간)
□ 식약청은 최근 기온 상승으로 식중독 사고가 급격히 증가할 수 있어, 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하며, 음식은 1회분만
준비하여 가급적 빠른 시간 내에 섭취해야 한다고 권고하였다. ○ 또한 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’의 식중독 예방 3대 요령을 항상 준수하고 식중독 발생 시 신속하게 보건소에
신고(730-2111~2113)하여 줄 것을 당부하였다. |
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