노로바이러스 감염증(Noroviral gastroenteritis)이란 | |
작성자 | 예방의약팀 |
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1. 노로바이러스 감염증(Noroviral gastroenteritis)
☞ 노로바이러스에 의한 감염증은 오염된 식수 및 어패류의 생식을 통하여 감염되기도
하지만 사람과 사람사이에 전파가 가능한 전염성이 높은 질병입니다. 따라서 철저한
위생관리가 중요합니다. 2. 노로바이러스의 증상
☞ 노로바이러스 감염 후 24시간에서 48시간 후 구토나 설사 또는 두 가지 증상이 동시에
나타나며 빠르면 12시간 후에도 나타날 수 있습니다. 3. 노로바이러스에 의한 설사환자 치료
☞ 노로바이러스로 인한 감염증은 항생제로 치료되지 않으며 특별한 예방백신도 개발되어
있지 않습니다.
☞ 구토와 설사로 인한 탈수증상을 막기 위해서 설사 환자용 음료수(oral rehydration fluid),
쥬스 또는 보리차 등의 음료를 다량으로 섭취하여야 합니다. 4. 노로바이러스성 감염증의 예방
☞ 화장실을 갔다 온 뒤, 식사전, 조리전에는 비누로 손을 씻습니다.
☞ 과일과 야채는 주의해서 세척하고 어패류는 꼭 익혀서 먹습니다.
☞ 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 구토물이나 설사로 더러워진 바닥이나 변기주변은
소독제로 철저히 세척하고 살균하여야 합니다.
☞ 질병 발생후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로
세탁하여야 합니다.
☞ 장염에 걸린 사람은 증상이 있을때는 물론이고, 증상이 없어지고 나서도 3일 동안은
요리를 하시면 안됩니다. |
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