본문 바로가기

보건자료실

옥천군 보건소-건강정보-보건자료실 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
노로바이러스 감염증(Noroviral gastroenteritis)이란
작성일 : 2011-05-23 조회 : 1,674
작성자 예방의약팀

1. 노로바이러스 감염증(Noroviral gastroenteritis)

 

☞ 노로바이러스에 의한 감염증은 오염된 식수 및 어패류의 생식을 통하여 감염되기도

 

 하지만 사람과 사람사이에 전파가 가능한 전염성이 높은 질병입니다. 따라서 철저한

 

위생관리가 중요합니다.

 

2. 노로바이러스의 증상

 

    ☞ 노로바이러스 감염 후 24시간에서 48시간 후 구토나 설사 또는 두 가지 증상이 동시에

 

 나타나며 빠르면 12시간 후에도 나타날 수 있습니다.

 

3. 노로바이러스에 의한 설사환자 치료

 

☞ 노로바이러스로 인한 감염증은 항생제로 치료되지 않으며 특별한 예방백신도 개발되어

 

 있지 않습니다.

 

☞ 구토와 설사로 인한 탈수증상을 막기 위해서 설사 환자용 음료수(oral rehydration fluid),

 

 쥬스 또는 보리차 등의 음료를 다량으로 섭취하여야 합니다.

 

4. 노로바이러스성 감염증의 예방

 

☞ 화장실을 갔다 온 뒤, 식사전, 조리전에는 비누로 손을 씻습니다.

 

☞ 과일과 야채는 주의해서 세척하고 어패류는 꼭 익혀서 먹습니다.

 

☞ 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 구토물이나 설사로 더러워진 바닥이나 변기주변은

 

 소독제로 철저히 세척하고 살균하여야 합니다.

 

☞ 질병 발생후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로

 

 세탁하여야 합니다.

 

☞ 장염에 걸린 사람은 증상이 있을때는 물론이고, 증상이 없어지고 나서도 3일 동안은

 

요리를 하시면 안됩니다.

파일

공공누리 공공저작물

제1유형 : 출처표시 - 공공누리 공공저작물 자유이용허락 본 저작물은 "공공누리 제1유형 : 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

콘텐츠 정보관리
담당부서 : 강영호
연락처 : 043-730-2107
최종수정일 : 2018.09.04