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노로바이러스 식중독 예방 수칙(겨울철 식중독 예방)
작성일 : 2010-11-18 조회 : 1,476
작성자 예방의약담당

노로 바이러스 식중독 예방 수칙

 

1. 충분히 익혀 먹기

 - 음식물은 85℃, 1분 이상 가열하여 섭취

 - 가열 조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기

※ 가열하면 노로바이러스의 감염성이 없어짐

 

2. 깨끗한 물 사용하기

 - 식품용수는 가급적 수돗물 사용

 - 지하수는 반드시 끓여서 마시기

※  과일, 채소류는 소독액(100ppm)에 5분간 담근후 수돗물로 씻기

 

3. 세척과 소독하기

 - 조리기구는 충분히 세척한 후 소독하기(열탕, 염소)

 - 구토, 설사환자 발생 시 염소독액(1,000ppm)으로 처리

※  기구. 용기 등으 염소 소독법

 - 물10l에 염소 소독액 50ml첨가(200ppm)하여 소독액 만들기

 - 세제로 세척---염소 소독액에 5분간 담그기----건조

 

4. 올바르게 손씻기

 - 손은 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초이상 씻기

 - 손씻는 시기 : 식사전, 화장실 사용 후, 외출했다 돌아온 후, 식재료 취급 및 조리 전후

※  공용 수건 사용 금지

 

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