본문 바로가기

보건자료실

옥천군 보건소-건강정보-보건자료실 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
임산부 식중독 예방 수칙 및 식생활 지침
작성일 : 2010-11-18 조회 : 1,983
작성자 예방의약담당

임산부가 반드시 지켜야 하는 수칙

1. 씻기

 - 화장실 다녀와서

 - 기저귀 갈고 난 후

 - 애완동물을 만진 후

 - 식품을 취급하기 전. 후

 

2. 나누기

 - 과일. 채소류와 생고기, 해산물은 칼과 도마를 구분하여 사용하기

 

3. 끓이기

 - 1회 분량만 조리하여

 -  가능한 빨리 먹고

 - 실온에서 오래 보관된 음식은 과감히 버리기

 

4. 저장하기

 - 냉장고 온도를 정기적으로 확인하기(냉장 5℃, 냉동 -18℃)

 - 해동 후에는 재냉동 하지 않기

 

 

임산부가 주의해야하는 위험한 식중독

 

1. 리스테리아

 - 저온에서도 자랄 수 있는 식중독균으로 발열, 근육통, 설사 유발

 - 원인 식품 : 비가열 훈제 생선, 비살균 우유 및 유제품)

 

2. 메틸수은

 - 특정 생선에서 발견되며 고농도 섭취시 태아의 신경계 발달에 영향

 - 원인 식품 : 심해성 큰어류(고래, 상어, 냉동참치)

 

3. 톡소플라즈마

 - 원추의 일종으로서 포유류, 조류 등의 장속에 기생하다 분변으로 배출

 - 원인식품 : 동물 분변등에 오염된 채소나 과일 또는 날고기 및 덜 익힌 육류

 

 

파일

공공누리 공공저작물

제1유형 : 출처표시 - 공공누리 공공저작물 자유이용허락 본 저작물은 "공공누리 제1유형 : 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

콘텐츠 정보관리
담당부서 : 강영호
연락처 : 043-730-2107
최종수정일 : 2018.09.04