본문 바로가기

공지사항

옥천군 보건소-참여마당-공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
식중독예방 안전한 음식 취급 요령
작성일 : 2008-02-01 조회 : 2,098
작성자 김홍규

 

명절기간 중 안전한 음식 취급을 위한 10대 요령

   1) 음식물을 남기지 않도록 필요한 분량만 미리 준비한다.

   2) 남은 음식은 실내에 방치하지 말고 냉장고에 보관한다.

   3) 부패.변질이 의심되는 음식물은 과감하게 버린다.

   4) 식기, 도마, 행주 등은 항상 청결하게 관리한다.

   5) 채소류.과일 등은 흐르는 물에 세척하여 섭취한다.

   6) 어패류와 육류는 충분히 끓이거나 익혀서 섭취한다.

   7) 식사 전에는 비누를 사용하여 손을 깨끗하게 씻는다.

   8) 은 가급적 끓여 마신다.

   9) 어린이와 노약자에게는 끓이거나 익힌 음식을 제공한다.

  10) 차 안에는 부패.변질되기 쉬운 음식물을 보관하지 않는다. 


 ○ 또한, 많은 사람이 이용하는 역, 터미널, 고속도로 휴게소 등에서 음식물 섭취 후 설사, 복통, 구토 등 식중독 의심 증상이 나타날 경우에는

   - 가까운 관할 보건소에 신고하고,

   - 설사 증세가 심할 경우 물을 충분히 섭취하여 탈수를 방지하고, 병원에서 적절한 치료를 받을 것.

파일

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

콘텐츠 정보관리
담당부서 : 강영호
연락처 : 043-730-2107
최종수정일 : 2018.09.04