건강식단 만들기와 좋은식단제 실천하기 | ||
작성자 | 관리자 | |
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건강한 식단 만들기 ♠ 한국인을 위한 식생활 지침 ① 곡류, 채소, 과일류, 어육류, 유제품 등 다양한 식품을 섭취하자 ② 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자 ③ 건강 체중을 위해 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자 ④ 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자 ⑤ 술을 마실 때는 그 양을 대폭 제한하자 ⑥ 음식은 위생적으로, 필요한 만큼 준비하자 ⑦ 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자 ♠ 성인을 위한 식생활 지침 ① 채소, 과일, 우유 제품을 매일 먹자 - 여러 가지 채소를 매일 먹습니다. - 다양한 제철 과일을 먹습니다. - 우유, 요구르트, 치즈 등 우유 제품을 간식으로 먹습니다. ② 지방이 많은 고기와 튀긴 음식을 적게 먹자 - 고기는 기름을 떼어 내고 먹습니다. - 튀기거나 볶은 음식을 적게 먹습니다. - 등 푸른 생선을 자주 먹습니다 ③ 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자 - 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹습니다. - 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다. - 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다. ④ 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자 - 운동은 1회 30분 이상, 1주 3-4회 이상 실천합니다. - 생활 속에서의 신체 활동을 늘립니다. - 단 음식과 단 음료를 제한합니다. - 건강 체중을 유지합니다. ⑤ 술을 마실 때는 그 양을 대폭 제한하자 - 되도록 음주를 피합니다. - 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이내로 제한합니다. (2잔은 소주로는 3잔, 맥주로는 2캔, 양주로는 2잔에 해당됩니다.) - 임신부나 청소년은 절대 술을 마시지 않습니다. ⑥ 세끼 식사를 규칙적으로 즐겁게 하자 - 아침을 거르지 않습니다. - 저녁 식사는 가족과 함께 즐겁게 합니다. - 음식은 먹을 만큼 준비하고, 위생적으로 관리하자 - 음식은 먹을 만큼 만들거나 주문합니다. - 남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 두지 않습니다. ⑦ 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자 - 밥과 다양한 반찬을 갖춘 식사로 영양의 균형을 유지합니다. 어르신을 위한 식생활 생활지침 ① 채소, 고기나 생선, 콩 제품 반찬을 골고루 먹자 - 다양한 채소 반찬을 매끼 먹습니다. - 고기나 생선, 계란, 콩 제품 반찬을 매일 먹습니다. ② 우유 제춤과 과일을 매일 먹자. - 우유, 요구르트나 두유를 매일 먹습니다. - 다양한 제철 과일을 먹습니다 ③ 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자 - 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹습니다. - 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다. - 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다. ④ 많이 움직여서 식욕과 적당한 체중을 유지하자 - 자신에게 알맞은 운동을 규칙적으로 실천합니다. - 많이 걷고 움직이는 생활을 합니다. ⑤ 술은 절제하고, 물을 충분히 마시자 - 되도록 술을 마시지 않습니다. - 술을 마실 때는 하루 1잔 이내로 제한합니다. (1잔은 소주로는 1.5잔, 맥주로는 1캔, 양주로는 1잔에 해당됩니다.) - 물을 자주 마십니다. ⑥ 세끼 식사와 간식을 꼭 먹자 - 세끼 식사를 규칙적으로 합니다. - 조금씩 자주 먹습니다. ⑦ 음식은 먹을 만큼 준비하고, 오래된 것은 먹지 말자 - 음식은 한꺼번에 많이 만들지 않습니다. - 남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 된 것은 버립니다. 음식문화를 개선하는 좋은 식단제 ① 위생적인 식단 - 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장등 밑반찬 포함) - 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹 을 수 있도록 빈 그릇 제공 - 음식찌꺼기를 담을 수 있는 (빈그릇) 별도 제공 파일 |