본문 바로가기

공지사항

옥천군 보건소-참여마당-공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
건강식단 만들기와 좋은식단제 실천하기
작성일 : 2007-06-19 조회 : 2,245
작성자 관리자

건강한 식단 만들기


♠ 한국인을 위한 식생활 지침

① 곡류, 채소, 과일류, 어육류, 유제품 등 다양한 식품을 섭취하자

② 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자

③ 건강 체중을 위해 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자

④ 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자

⑤ 술을 마실 때는 그 양을 대폭 제한하자

⑥ 음식은 위생적으로, 필요한 만큼 준비하자

⑦ 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자


♠ 성인을 위한 식생활 지침

① 채소, 과일, 우유 제품을 매일 먹자

 - 여러 가지 채소를 매일 먹습니다.

 - 다양한 제철 과일을 먹습니다.

 - 우유, 요구르트, 치즈 등 우유 제품을 간식으로 먹습니다.

② 지방이 많은 고기와 튀긴 음식을 적게 먹자

 - 고기는 기름을 떼어 내고 먹습니다.

 - 튀기거나 볶은 음식을 적게 먹습니다.

 - 등 푸른 생선을 자주 먹습니다

③ 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자

 - 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹습니다.

 - 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.

 - 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다.

④ 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자

 - 운동은 1회 30분 이상, 1주 3-4회 이상 실천합니다.

 - 생활 속에서의 신체 활동을 늘립니다.

 - 단 음식과 단 음료를 제한합니다.

 - 건강 체중을 유지합니다.

⑤ 술을 마실 때는 그 양을 대폭 제한하자

 - 되도록 음주를 피합니다.

 - 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이내로 제한합니다.

 (2잔은 소주로는 3잔, 맥주로는 2캔, 양주로는 2잔에 해당됩니다.)

 - 임신부나 청소년은 절대 술을 마시지 않습니다.

⑥ 세끼 식사를 규칙적으로 즐겁게 하자

 - 아침을 거르지 않습니다.

 - 저녁 식사는 가족과 함께 즐겁게 합니다.

 - 음식은 먹을 만큼 준비하고, 위생적으로 관리하자

 - 음식은 먹을 만큼 만들거나 주문합니다.

 - 남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 두지 않습니다.

⑦ 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자

- 밥과 다양한 반찬을 갖춘 식사로 영양의 균형을 유지합니다.


어르신을 위한 식생활 생활지침

① 채소, 고기나 생선, 콩 제품 반찬을 골고루 먹자

 - 다양한 채소 반찬을 매끼 먹습니다.

 - 고기나 생선, 계란, 콩 제품 반찬을 매일 먹습니다.

② 우유 제춤과 과일을 매일 먹자.

 - 우유, 요구르트나 두유를 매일 먹습니다.

 - 다양한 제철 과일을 먹습니다

③ 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자

 - 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹습니다.

 - 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.

 - 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다.

④ 많이 움직여서 식욕과 적당한 체중을 유지하자

 - 자신에게 알맞은 운동을 규칙적으로 실천합니다.

 - 많이 걷고 움직이는 생활을 합니다.

⑤ 술은 절제하고, 물을 충분히 마시자

 - 되도록 술을 마시지 않습니다.

 - 술을 마실 때는 하루 1잔 이내로 제한합니다.

 (1잔은 소주로는 1.5잔, 맥주로는 1캔, 양주로는 1잔에 해당됩니다.)

 - 물을 자주 마십니다.

⑥ 세끼 식사와 간식을 꼭 먹자

 - 세끼 식사를 규칙적으로 합니다.

 - 조금씩 자주 먹습니다.

⑦ 음식은 먹을 만큼 준비하고, 오래된 것은 먹지 말자

 - 음식은 한꺼번에 많이 만들지 않습니다.

 - 남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 된 것은 버립니다.


음식문화를 개선하는 좋은 식단제

① 위생적인 식단

 - 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장등 밑반찬 포함)

 - 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹 을 수 있도록 빈 그릇 제공

 - 음식찌꺼기를 담을 수 있는 (빈그릇) 별도 제공

파일

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

콘텐츠 정보관리
담당부서 : 강영호
연락처 : 043-730-2107
최종수정일 : 2018.09.04