식중독및 각종수인성 전염병예방관리요령 | |
작성자 | 김홍규 |
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식중독 및 각종 수인성 전염병 예방관리 요령 ㅇ 반드시 끓인 음식물을 섭취하고 날 음식을 삼가합시다. ㅇ 외출 후, 조리전, 식사전에는 반드시 손을 깨끗이 씻는 등 개인 위생에 주의합시다. ㅇ 조리기구는 청결히 사용합시다. ㅇ 음식물을 오래 보관하지 맙시다. ㅇ 모든 부패 가능한 식품은 미리 조리하여 보관했다가 먹지 말고 가능하면 먹기 바로 전에 조리합시다. ㅇ 모든 음식은 먹기전에 충분히 높은 온도에서 충분한 시간으로 조리합시다. ㅇ 안전한 식수를 사용하고 사용한 주방기구들은 깨끗이 씻어 소독 합시다. ㅇ 뜨거운 음식은 뜨거울 때, 찬 음식은 찰 때 먹읍시다. ㅇ 육류, 생선이나 패류를 날 것으로 먹지 맙시다. ㅇ 조리되지 않은 유제품을 피합시다. ㅇ 매우 더운날 이나 설사를 할 경우는 수분을 섭취합시다. ㅇ 설사 등을 하게 되면 즉시 병,의원에서 적절한 치료를 받읍시다. ㅇ 과일이나 야채는 흐르는 물에 잘씻어서 먹읍시다. 집단 설사환자 및 전염병 의심환자 발생시에는 즉시 보건소에 신고합시다.(☎016-327-8350, 730-2153) 옥 천 군 보 건 소 |
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