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공지사항

옥천군 보건소-참여마당-공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
하절기 전염병 식중독 예방관리요령
작성일 : 2006-07-13 조회 : 2,131
작성자 김홍규
 

□ 장마철 식품관리요령


1. 침수된 채소는 수인성전염병에 걸릴 수 있으므로 폐기하시기 바랍니다.

2. 냉장고에 있는 음식물도 변질될 수 있으니 신속하게 섭취하십시오.

3. 행주, 도마, 식기 등을 하루 1회 끓는 물로 10분이상 소독하십시오.

4. 습도가 높아 싱크대, 오븐, 식기건조대에 곰팡이와 세균이 쉽게 번식될 수 있으니 청결하게 관리하십시오.

5. 이상한 냄새가 나거나 신선하지 않은 음식은 섭취하지 마십시오.

6. 장마철에는 물을 반드시 끓여 드십시오.

7. 된장, 고추장 독에 비가새어 들지 않도록 하십시오.

8. 설사나 구토증상이 있으면 신속히 치료를 받으십시오.


□  음식물 식품취급요령


1. 애완동물에는 해로운 균들과 기생충이 있으니 애완동물을 만지던 손으로 음식을 취급하거나 섭취하지 마십시오.

2. 과일이나 채소는 흐르는 물에 충분히 씻어야 세균과 잔류농약이 제거될 수 있으니 충분히 씻으십시오.

3. 음식을 조리하는 자는 이음식 저음식 찍어먹지 마십시오.

4. 유통기한이 지난 음식은 안전을 확신할 수 없으니 먹거나 조리하지 마십시오.

5. 계란의 표면에는 유해한 세균이 묻어 있으므로 계란을 깨던 손으로 음식을 취급하지 마십시오.

6. 젖은 행주나 도마는 세균의 온상이 되지 않도록 삶거나 햇볕에 말려 사용하십시오.

7. 고추에는 먼지나 세균이 많이 있으므로 말린고추는 깨끗이 닦고 섭취하십시오.

8. 허위․과대광고에 현혹되지 마십시오.

□ 음식점 식품취급요령


1. 주방바닥에서 생선회를 뜨는 등 음식물을 조리하며 주방 바닥균에 의하여 오염될 수 있으니 조리하지 마십시오.

2. 생고기를 자른 가위로 냉면이나 김치를 자르면 생고기의 균이 오염될 수 있으니 자르지 마십시오.

3. 손다친 주방장이 조리하면 화농성균에 의한 식중독을 일으킬 수 있으니 조리하지 마십시오.

4. 손님이 사용한 물수건은 무수한 균들이 있을 수 있으니 식탁을 닦는데 사용하지 마십시오.

5. 양파망을 이용하여 국물을 낼 경우 유해성분이 우려날 수 있으니 사용하지 마십시오.

6. 신발을 정리하던 손으로 음식물을 취급하지 마십시오.

7. 찌개나 국을 여러사람이 함께 수저로 떠먹지 마십시오.

8. 돈 받던 손으로 식품을 취급하지 마십시오.


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