본문 바로가기

공지사항

옥천군 보건소-참여마당-공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
봄철 식중독 예방에 주의합시다.
작성일 : 2006-03-10 조회 : 2,564
작성자 김홍규

▣ 최근 계절적 환경변화 등으로 식중독 사고가 발생됨에 따라
  『봄철 나들이 예방요령』을 배포하여 음식물 등에 대한 철저한
    위생관리를 당부하였다.


○식중독은 연중 발생하지만 특히 기온이 상승하는 봄철(4~5월)에 급격히     
   증가하는 경향이 있으므로 음식물의 조리·보관 및 섭취에 각별한
   주의를 하셔야 됩니다.
 

▣ 식중독을 예방하기 위하여 봄 소풍, 야유회, 수학여행 등에서 준비된 
    음식물을 고온에서 장시간 보관한 후 섭취하지 아니 하여야 하며, 
    가급적 냉장 용기에 담아 운반하고, 4시간이내에 섭취하여야 한다.


○ 또한, 섭취 후 남은 음식물은 반드시 10℃이하 냉장고에 보관하고,
    데워 먹을 때에도 음식물 중심부 온도가 70℃ 이상이 되도록 가열
   하여야 한다고 당부하였다.


○ 특히, 야생 산나물 체취·섭취할 경우에는 잘 알려지지 아니한 독초 등이
   혼입되지 아니 하도록 주의하여야 하며, 비누를 사용한 위생적 손
씻기는
   세균오염의 90% 이상을 차단할 수 있으므로 식사 및 조리 전의 철저한
   손 씻기를 생활화하여 줄 것을 당부하였다.


붙임:  식중독 예방요령

파일

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

콘텐츠 정보관리
담당부서 : 강영호
연락처 : 043-730-2107
최종수정일 : 2018.09.04