추석 전.후 각종 전염병 관리요령
민족 대이동이 시작되는 추석 연휴기간을 전후하여 과다한 음식물의 조리와 보관․섭취가 많아지고 고향 방문 등 빈번한 이동으로 인해 전염병발생 시 급속한 확산․유행 우려가 크므로 다함께 사전예방에 주의하여 즐겁고 건강한 추석명절을 보냅시다.
각 가정에서의 음식물 보관 및 관리요령
철저한 개인위생 관리가 가장중요(손 씻기, 피부질환자 음식물 조리금지) 식품은 반드시 충분히 익히거나 끓여서 섭취 음식물을 과다하게 조리하거나 장기간 보관하지 않 도록 할 것 각종 주방용 기구에 대한 주기적인 소독 실시 조리한 음식물은 되도록 당일 섭취하고 냉장고에 장기간 보관하지 말것
쯔쯔가무시증, 렙토스피라증,신증후군출혈열은?
성묘, 추수 등 작업 시 손발 등에 상처 확인 후 장화, 장 갑 등 보호구 착용 들쥐의 배설물에 접촉되지 않도록 하고, 집 주위에 들쥐의 서 식처인 잡초 제거 야외 활동 후 귀가 시에는 옷에 먼지를 털고 목욕을 할 것 잔디밭에 침구나 옷을 말리지 말 것 가급적 논의 물을 빼고 마른 뒤에 벼 베기 작업을 할 것 들쥐, 집쥐 등 감염우려가 있는 동물과 접촉을 하지 말 것.
급성각결막염 예방요령 외출후 손 씻기, 손으로 눈비비지 않기 눈병 감염자 조리 안 하기, 외출 삼가기
|