건강한 추석명절을 보냅시다 | |||
작성자 | 김홍규 | ||
---|---|---|---|
▶ 추석 연휴기간에는 일가 친척과 이웃 간의 모임으로 음식물의 조리․보관․섭취가 많아지고 또한 고향 방문 등 빈번한 이동으로 인해 전염병발생 시 급속한 확산․유행 우려가 크므로 다함께 사전예방에 주의하여 즐겁고 건강한 추석명절을 보냅시다. ♣ 개인 및 가정의 위생 수칙 첫째, 음식 조리 및 식사 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. 둘째, 끓인 물이나 안전이 확보된 생수를 드시고, 음식은 충분히 가열하며, 조리한 음식은 바로 먹거나 남은 음식은 가열한 후 냉장고에 보관합니다. 셋째, 도마 등 조리 기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용합니다.
♣ 음식점이나 집단급식소 첫째, 음식을 조리할 때, 주방을 떠났다 돌아올 때, 화장실 다녀온 후에 는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. 둘째, 행주, 칼, 도마 등은 용도별로 구분 사용하고 살균소독을 철저히 해야 합니다. 셋째, 손님에게 드리는 식수는 끓여서 냉각한 후 또는 안전이 확보된 생수를 제공해야 합니다. 넷째, 상가 집이나 결혼식에서 날음식 제공을 삼가하고 다과류나 안전이 확보된 음식을 제공해야 합니다. 다섯째, 조리사는 물론 종업원의 철저한 설사 유무 확인과 일일 건강확인을 생활화해야 합니다. ♣ 설사를 하는 사람이 있을 경우 첫째, 전염병이 의심될 경우 즉시 보건소에 신고하고 병․의원에서 진료를 받아야 합니다. 둘째, 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하여야 합니다.
|
|||
파일 |
- 이전글 쯔쯔가무시증 주의보 발령
- 다음글 뱀,벌에 물린경우 응급처리요령