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공지사항

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겨울철 수인성전염병 및 집단식중독 예방주의
작성일 : 2004-12-02 조회 : 2,724
작성자 보건소담당자
 

겨울철 수인성전염병 및 집단식중독 예방주의


□ 노로바이러스 감염증이란?

노로바이러스(Norovirus)는 로타바이러스(Rotavirus)와 함께 급성설사질환을 일으키는 대표적인 병원성 바이러스

  - 로타바이러스는 주로 산발적인 발생이 많지만 노로바이러스는 집단 식중독잘 일으켜서 공중보건학적으로 더 중요함

    ※ CDC는 미국의 집단 식중독 중 약 50%가 노로바이러스감염증으로 추정

○ 어떻게 감염되나?

  - 오염된 식품을 통해서 : 조개류(굴, 대합조개, 홍합 등), 생야채 등

    ※ 노로바이러스는 얼리거나 60℃ 미만의 온도에서도 생존가능

  - 오염된 물을 통해서

    ※ 염소 농도가 10ppm 이상으로 유지되지 않으면 노로바이러스는 죽지 않음

  - 사람과 사람 사이의 접촉(불철저한 손 씻기)

    ※ 설사가 멈춘 후 보통 2 ~ 3일 동안 바이러스가 대변으로 배출

○ 감염되었을 경우 증상은?

  - 감염 후 24 ~ 48 시간의 잠복기를 거쳐서 구역질(惡心), 구토, 설사, 위경련, 두통, 미열 등의 증상이 나타남

  - 증상은 1 ~ 2일 정도 지속됨

○ 치료는?

  - 항생제는 효과가 없으며 탈수 방지 등 대증 요법으로 치료하여야 함

  - 백신은 아직 개발되지 않았음

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