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공지사항

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전염병예방(세균성이질예방)요령
작성일 : 2004-12-02 조회 : 2,727
작성자 김홍규
 

세균성이질을 예방합시다.

세균성이질은 어떤 병인가?

▶ 세균성 이질균에 의한 감염증으로 고열, 설사(고름이나 피가 섞인 설사), 복통, 구역질 등의 증상이 나타나며, 가벼운 묽은 설사만 있는 경우도 있습니다.

▶ 가족이나 학생 중 1명만 감염이 되어도 환자의 배설물에 오염된 음식, 물이나 직접 접촉을 통해 가족이나 학급 전체에게 퍼지는 전파성이 매우 강한 질병입니다.


세균성이질에 의한 설사환자의 치료

▶ 적절한 치료를 받으면 5-7일내로 완전히 회복이 될 수 있습니다.

▶ 의사의 지시에 따라 치료약을 충분한 기간동안 복용해야 합니다.

세균성이질을 예방하려면 ?

▶ 화장실을 갔다온 뒤, 식사전, 조리전에는 흐르는 물에 비누로 손을
    씻는다.

▶ 음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹는다.

▶ 화장실 및 주변소독을 철저히 하며, 음식물에 파리가 닿지 않도록
    한다.

 설사환자가 있을 경우에는

     • 반드시 보건소에서 정확한 진단 및 적절한 치료를 받도록 해야 하며

     • 질병이 완치될 때까지는 주변사람과의 접촉이나 음식물 조리를 하지 말아야 합니다.



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