장출혈성대장균감염증(O-26)의 예방요령 | |
작성자 | 예방의약담당 |
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안녕하십니까? 장출혈성대장균 감염증(O-26)의 예방요령을 다음과 같이 알려드리니 참고하셔서 건강한 여름되시기 바랍니다.
* 장출혈성대장균감염증(O-26)의 예방요령 *
- 장출혈성대장균감염증이란? 장출혈성대장균감염에 의하여 출혈성장염을 일으키는 질환이며 주요원인균은 0-157, 0-26, 0-111등이 있음.
- 전파양식 주된 원인은 오염된 갈은 고기이며 충분히 멸균되지 않은 우유, 쥬스나 오염된 야채, 샐러드도 원인이 될 수 있으며 오염된 호수와 수영장에서의 수영이나 염소소독이 충분하지 않은 물을 마셔 수인성 전파가 일어날 수 있고 사람간의 전파도 쉽게 일어날 수 있는데 특히 밀집된 환경에서 2차 감염이 일어날 수 있음.
- 주요증상 발열을 동반하지 않는 급성혈성설사와 경련성 복통이 특징이며 설사는 경증으로 혈액을 포함하지 않는 것에서부터 대부분 혈액만 나오는 상태까지 다양하며 발열이 없고 설사변에 백혈구가 없는 것이 다른 질환과 감별할 수 있는 특징이며 대개 1주일정도면 치료됨.
- 예방요령 쇠고기는 70℃이상에서 익혀먹어야 하는 등 육류제품은 충분히 익혀 섭취하고 날 것으로 섭취하는 야채류는 청결한 물로 잘 씻어 섭취하고 개인위생을 철저히 준수하여야 함.
즐거운 하루되십시요.. |
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