여름철 식중독 또는 전염성질환 예방요령 | |
작성자 | 보조관리자 |
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무더위가 제법 기승을 부리는 여름이 되었읍니다.
우리나라의 여름철은 온도와 습도가 높아 미생물번식이 활발하므로 식중독이나 식품 등을 매개로 전염되는 전염성질환을 예방에 각별히 주의하여야 하겠습니다.
식중독예방 3대원칙
☞ 청결의 원칙
청결한 손, 청결한 재료, 소독된 조리기구 등 청결이 가장 중요합니다. ☞ 신속의 원칙
신선한 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리한 후 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취하여야 합니다. ☞ 냉각 또는 가열의 원칙
식중독세균은 일반적으로 5℃이하, 또는 60℃이상의 온도에서 생육이 억제되므로 냉각하거나 가열하여야 안전합니다.
식중독·식품매개전염병 예방수칙 1. 외출·용변 후, 음식물 조리 및 식사전에는 반드시 손을 비누로 씻고 2. 물은 끓여 먹고 및 음식물은 충분히 익혀 먹으며, 3. 조리한 음식은 바로 먹거나 청결한 냉장시설 등에 보관하여야 합니다. 4. 음식은 조금씩 장만하고 오래된 음식은 먹지 않습니다. 5. 육류·생선·계란을 만진 후에는 손을 깨끗이 씻습니다. 6. 도마 등 조리 기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용합니다. 7. 고기는 전자레인지나 냉장실에서 해동시켜 충분히 익혀 먹습니다. 8. 냉장보관하여야 하는 식품은 냉장고에 진열된 것만 사 먹습니다. 9. 식품의 유통기간을 주의하여 살펴보고 구입합니다. 10. 설사중이거나 손에 상처가 난 사람은 요리를 하지 않도록 합니다. |
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