기본정보
- 주산지 : 군북면
- 재배시작 : 1966년도
- 재배농가수 : 98호
- 재배방법 : 노지, 시설
- 출하시기 : 4월상순 ~ 10월초순
- 재배면적 : 14 ㏊
- 연 생산량 : 640 M/T
- 연간생산액 : 12억원
효능
부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫으며 독이 없다. 날것으로 먹으면 아픔을 멎게하고 독을 풀어준다. 익혀 먹으면 위장을 튼튼하게 해주고 설정(泄精)을 막아준다. 부추는 일명 기양초(起陽草)라고 부르며, 이시진(李時珍)이 지은『본초강목 (本草綱目)』 에는 온신고정(溫腎固精)의 효과가 있다고 기록되어 있다. 동양의학에서 말하는 `신(腎)'이란 신장(腎藏)뿐만 아니라 고환이나 부신(副腎)등 호르몬을 분비하는 기관을 비롯하여 비뇨생식기 계통 전반을 일컫는다. 따라서 `온신고정'이란 신허(腎虛)를 다스린다는 의미로서, 부추에는 몸을 따뜻하게 하고 기능을 항진(亢進)시키는 다음의 효능이 있다.
- 부추는 몸을 덥게하는 보온효과가 있어 몸이 찬 사람에게 좋으며 상식하면 감기도 예방한다.
- 부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정(强精) 효과가 있다.
- 부추즙은 피를 맑게하여 허약체질 개선, 미용, 성인병 예방효과가 있다.
- 부추의 열매는 `구자'라고 하여 비뇨기계 질환의 약재이며, 혈액정화, 강장, 강심제로 쓰인다.
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