청산곶감

  • 분야별정보
  • 농/축산
  • 농특산물
  • 청산곶감
분야별정보

연간 생산량 및 매출액

  • 연 생산량

    약 130여 ton

  • 연간생산액

    약 15억여원

청산곶감 이미지

성분 및 효능

청산곶감은 단백질, 지방, 포도당, 칼슘, 인, 철, 비타민A, C, 카로틴등이 많이 함유되어 있는 알카리성 식품으로, 특히, ‘카로틴’과 ‘비타민C'가 많아 감기 예방에 탁월한 효과가 있으며 포도당과 당질은 숙취를 풀어주는데 효과가 있습니다.

특성

청산곶감은 농약을 사용하지 않은 무농약 감을 이용, 금강상류지역의 맑은 공기, 깨끗한 물이 흐르는 천혜적 자연조건 속에서 건조시킨 곶감으로 당도가 높고 씨가 적을 뿐만 아니라, 색깔이 고우며 품질이 아주 우수하여 전국적인 명성을 얻고 있는 우리 청산의 대표적인 농특산물입니다.

용도 및 보관방법

곶감은 건강간식용은 물론 수정과, 죽, 떡, 차 등 여러 가지 요리에 이용할 수 있습니다.
고온 다습한 곳을 피하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하여야 하며, 영하이하가 되도록 하여 비닐에 밀봉하여 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다.

청산 곶감 취급 단체

  • 청산농협협동조합 (043-732-1585)
  • 장수곶감 (043-732-8210)
  • 판수리곶감 (043-732-8919)
  • 청산곶감 (043-733-6284)
  • 예곡리곶감 (043-732-7639)

사진갤러리

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  • 담당부서 산림과 심현정
  • 전화번호 043-730-3475
  • 최종수정일 2019.09.05