영상정보처리기기 설치·운영 방침

  • 홈페이지안내
  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기 설치·운영 방침

영상정보처리기기 운영‧관리방침

옥천군(실‧과‧소, 읍‧면 포함 이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영‧관리 방침을 통해 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다. 다만 각 부서 또는 소속기관에서 소관업무의 특성상 별도의 영상정보처리기기 운영‧관리 방침을 마련하여 공개하는 경우에는 그에 따릅니다.

제1조(영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적)

옥천군은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 운영합니다.

  • 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우
  • 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
  • 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우
  • 교통단속을 위하여 필요한 경우
  • 교통정보의 수집‧분석 및 제공을 위하여 필요한 경우

제2조(영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위)

본 기관은 운영 중인 영상정보처리기기의 대수, 위치 등은 아래와 같습니다.

옥천군 CCTV 설치 운영 현황

제3조(관리책임자 및 접근권한자)

개인영상정보를 안전하게 운영관리하기 위하여 아래와 같이 관리책임자를 두고 있습니다.

  • 개인영상정보 관리책임자 : 영상정보보유 부서장
  • 개인영상정보 접근권한자 : 영상정보보유 부서의 담당자

제4조(영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법)

  • 촬영시간 : 24시간
  • 보관기간 : 30일(그리고 법이 허용하는 보관기간)
  • 보관장소 : 통합관제센터 및 녹화영상(CCTV) 설치 해당 실과소
  • 처리방법 : 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

제5조(영상정보처리기기 운영자의 영상정보 확인 방법 및 장소)

영상정보 관리책임자 및 담당자에게 미리 연락하고 본 기관(부서)을 방문하시면 확인 가능합니다.

  • 확인 방법 : 정보주체 본인이 촬영된 최소한의 영상정보만 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 통합관제센터 및 녹화영상(CCTV) 설치 해당 실과소

제6조(영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항)

옥천군은 영상정보처리기기 설치 및 관리하고 있으며 위탁 계약 시 관계법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

제7조(정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치)

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인‧삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 단 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

다음의 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 관리책임자는 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지하여야 합니다.

  • 범죄수사‧공소유지‧재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

제8조(영상정보의 안전성 확보조치)

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 관한 접근 권한을 차등부여하고 있고 개인영상정보의 위‧변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람목적‧열람자‧열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.
이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제9조(영상정보처리기기 운영‧관리 방침의 변경에 관한 사항)

  • 이 영상정보처리기기 운영‧관리방침은 2019. 4. 25.부터 적용됩니다.
  • 이전의 영상정보처리기기 운영‧관리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
2018.5.1. ~ 2019.4.24. 적용 2017.5.2. ~ 2018.4.30. 적용(옥천군 개인정보처리방침에 포함하여 정함)

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 담당부서 자치행정과 박은남
  • 전화번호 043-730-3193
  • 최종수정일 2018.08.23