홍역
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홍역이란?
홍역바이러스에 의한 유행성 질환으로 매우 전염력이 높은 급성 감염병이며, 발열, 콧물, 결막염, 홍반성반점, 구진의 융합성 발진 및 질병 특유의 점막진을 특징으로 하는 발진성질환으로 예방접종으로 발생을 줄일 수 있습니다.
주요증상
- 잠복기 : 10~12일
- 전구기 : 전염력이 가장 강한 시기로 3~5일간 지속 발열, 기침, 콧물, 결막염 등의 증상을 보이며 홍역 특유의 증후로 구강 점막에 충혈된 작은 점막으로 둘러싸인 회백색의 반점 출현.
- 발진기 : 발진이 얼굴부터 시작해 발까지 나타나고 나타난 순서대로 소실 발진 출현 후 2~3일간 증상이 가장 심함.
- 회복기 : 발진이 소실되고 이 시기에 합병증이 잘 생김.
합병증
- 호흡기 합병증이 가장 흔함
- 기관지염, 모세기관지염, 페렴, 급성중이염, 뇌염 등이 올 수 있음.
감염경로 및 특성
- 감염성이 강해 접촉자의 90%이상이 발병
- 호흡기 분비물 등의 비말이나 오염된 물건에 의해 결막을 통해 간접적으로 호흡기로 감염
- 요즘은 계절에 관계없이 유행
예방요령 및 접종시기
예방요령
- 양치질과 손씻기 등 철저한 개인 위생관리
- 유행시에는 사림이 많이 모이는 장소를 피하는 것이 좋음
접종시기
- 기본접종 : MMR혼합백신을 생후 12~15개월에 1회 접종
- 추가접종 : 만4~6세에 1회 접종