콜레라

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콜레라란?

심한 설사를 하는 전염병으로 노약자의 경우에는 사망하기도 하며 감염성이 매우 강하기 때문에 초기에 발견하지 못하면 크게 퍼질 가능성이 높은 감염병입니다.

주요증상

갑작스런 설사로 시작되어, 구토, 탈수, 허탈증에 빠지며 열은 없고 근육의 경련이 일어나기도 합니다.

전염경로

  • 콜레라 환자의 토물이나 대변에 오염된 식수나 음식물을 먹거나 해산물을 날로 먹었을때 주로 감염됩니다. 따라서 설사환자 간병인은 음식조리를 하지 않는 것이 중요.
  • 잠복기 : 수시간부터 최장 5일간이며, 보통2~3일.

예방요령

  • 물과 음식물은 반드시 끓여서 먹읍시다.
  • 우유 또는 유제품은 멸균하여 섭취합시다.
  • 분변은 위생적으로 관리하고 손을 씻을 수 있는 설비를 갖춥시다.
  • 급수시설을 위생적으로 관리합시다.
  • 환자 발생시는 격리 치료하고 소독을 합시다.
  • 해수에서 콜레라균이 검출된 경우 날 생선을 먹지 맙시다.

해외여행(특히 동남아지역)을 할때는 개인위생에 주의합시다.

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담당자 정보

  • 최종수정일 2018.09.04